عن المركز – مركز ريادة الأعمال والابتكار ونقل المعرفة

رسالة مركز ريادة الأعمال والابتكار ونقل المعرفة:

تشجيع ريادة الأعمال والابتكار وإجراء البحوث والدراسات والاستشارات للقطاعين العام والخاص.

المهام:

1. تنمية التفكير الريادي وثقافة العمل الحر وتشجيع الابتكار والتطوير لدى منسوبي الجامعة وتأهيلهم لتعزيز قدراتهم التنافسية وتأسيس المشاريع الريادية مع جذب مصادر تمويل لها من الجهات العامة والخاصة.
  2. تشجيع ودعم حصول أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالجامعة على براءات اختراع وتسجيلها.
  3. الاستثمار في أفكار وابتكارات منسوبي الجامعة وتحويلها إلى منتجات أو مشاريع تجارية.
  4. زيادة المردود الاقتصادي والعائد الملموس من مخرجات البحث العلمي بالجامعة.
  5. تعزيز شراكة الجامعة بمحيطها من خلال إجراء البحوث والدراسات الاستشارية وفق احتياجات القطاعات الحكومية والخاصة، بما ينمي موارد الجامعة ومستوى استثمارها لإمكاناتها البشرية والمادية.
  6. بناء شراكات مع جهات تمويل البحث العلمي في القطاعين العام والخاص لتعزيز مصادر تمويل النشاط البحثي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة.
  7. تشجيع وترسيخ إنشاء الحاضنات والمسرعات في الجامعة.
  8. دعم عملية تأسيس وإدارة المشاريع المنشأة من قبل منسوبي الجامعة.
  9. بناء شبكة علاقات فاعلة لدعم الابتكار وريادة الأعمال مع المؤسسات الداعمة الأخرى.
  10. تسويق مخرجات الجامعة من الابتكارات والمشاريع الريادية محلياً وعالمياً.
  11. تشجيع نقل المعرفة بين الجامعة والمنظمات ذات العلاقة.
  12. مشاركة وتوفير فرص للباحثين لتحقيق أهدافهم من خلال إيصال الأبحاث العلمية ذات التأثير الكبير مع الصناعة والمجتمع.
  13. تطوير وتحديث السياسات والإجراءات المتعلقة بإنتاج وتسويق الأبحاث العلمية.