عن الإدارة

رسالة الإدارة العامة للبحث العلمي والابتكار:

تعزيز أبحاث أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وتشجيع الابتكار وريادة الأعمال ونقل المعرفة، وتوفير مصادر تعلم ومعلومات فعالة.

المهام:

1. اقتراح اللوائح والسياسات والإجراءات المنظمة للبحث العلمي في الجامعة.
  2. التأكد من تنفيذ السياسات البحثية في الجامعة وتحقيق الأهداف الموضوعة لها.
  3. نشر الوعي بالملكية الفكرية وتقديم المعلومات الكافية عنها.
  4. مراجعة طلبات دعم المشاريع البحثية المقدمة من أعضاء هيئة التدريس والطلاب المقرة من وحدة دعم البحوث.
  5. متابعة إعداد البحوث وتحكيمها واعتماد التقارير الفنية والمالية.
  6. إنشاء قاعدة بيانات للإنتاج العلمي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة.
  7. تشجيع البحوث العلمية التي تخدم المجتمع لتعزيز الشراكة المجتمعية للجامعة.
  8. دراسة خطط البحث العلمي السنوية المرفوعة من الكليات وإعداد خطة سنوية للبحث العلمي على مستوى الجامعة.
  9. دعم وتشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلاب على نشر الأبحاث العلمية في الدوريات العلمية المصنفة والمرموقة.
  10. تحديد أولويات مجالات البحث العلمي بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030.
  11. دعم مشاركة الطلاب في الأنشطة البحثية المختلفة.
  12. تقديم المقترحات حول دعم وعقد الملتقيات العلمية والمؤتمرات وورش العمل ذات الصلة بالبحث العلمي بالجامعة.
  13. تعزيز وتوسيع المشاركة النشطة لأعضاء الهيئة التدريسية والطلاب في ورش العمل والمؤتمرات الخاصة بالبحث العلمي.
  14. نشر ثقافة الابتكار وريادة الأعمال والعمل الحر والتوعية بها، وتأسيس بيئة داعمة ومحفزة للابتكار وريادة الأعمال في الجامعة.
  15. العمل على تلبية احتياجات القطاع العام والخاص من البحوث العلمية والدراسات، واستقطاب مصادر تمويل حكومية وخاصة لدعم النشاط البحثي في الجامعة.
  16. تشجيع الابتكارات والمشاريع الريادية ذات الجدوى الاقتصادية.
  17. دعم وتشجيع المبادرات التي تستهدف نقل المعرفة للأعمال والصناعة والمجتمع.
  18. وضع السياسات والإجراءات اللازمة لتطوير مصادر التعلم في الجامعة وتقديم الدعم اللازم لتطوير العملية التعليمية وزيادة التحصيل العلمي للطلبة.
  19. تطوير التطبيقات والتكنولوجيات التعليمية في الجامعة.
  20. توافر مصادر المعلومات الورقية والالكترونية والرقمية التي تدعم وتلبي احتياجات عملية التعليم والتعلم والبحث العلمي.