كلية إدارة الأعمال تزور البنك المركزي السعودي

نظم نادي كلية إدارة الأعمال بالتعاون مع نادي ريادة الأعمال في الكلية زيارة لمقر البنك المركزي السعودي (SAMA)، وذلك يوم الخميس الموافق 24 نوفمبر 2022، وقد مثل الكلية مجموعة من الطلبة بإشراف لجنة الأنشطة الطلابية في قسم الإدارة المالية والبنوك. وقدم منسوبي البنك المركزي السعودي برنامجاً تعريفياً وتوعويًا للطلبة المشاركين تضمن الحديث عن عدة مواضيع افتتحت بالتعريف بالبنك المركزي السعودي ومهامه وأهدافه، ومدى ارتباط البنك المركزي السعودي ببرامج رؤية المملكة 2030. بعد ذلك تم توضيح الدور الكبير الذي يقوم به البنك المركزي السعودي في عملية التخطيط المالي من خلال الدراسات والأبحاث الاقتصادية والإحصاءات والمنشورات التي يوفرها البنك المركزي السعودي. كما تم توضيح السياسة والمؤشرات النقدية وأهمية الاستقرار النقدي ، وأسعار الفائدة ، وأثر معدل التضخم والتطورات الاقتصادية على الناتج المحلي والميزانية العامة ومعدل البطالة لعام 2022م. وقبل اختتام فقرات البرنامج تناول المتحدث موضوع العملة السعودية وأعطى نبذه تاريخية عن العملة السعودية و عن الإصدارات النقدية ، وأوضح أنه في عام 1346هـ طُرح أول ريال عربي سعودي من الفضة الخالصة. وفي عام 1372هـ تم تأسيس مؤسسة النقد السعودي. وقد اختتم البرنامج بتطبيق عملي للطلاب والطالبات على أوراق عملة أصلية والأخرى مزيفة للتعرف على مواضع التزييف و إيجاد الفروقات بين العملات الأصلية و المزيفة بعد ذلك تم عمل جولة في متحف العملة السعودية.

وفي نهاية الزيارة تفضل معالي الدكتور فهد بن عبدالله المبارك محافظ ورئيس البنك المركزي السعودي بلقاء الطلاب والطالبات وفي اثناء الحوار قدم لهم نصائح قيمة و ثمينة تفيد مستقبلهم التعليمي و المهني . وقد اختتمت هذه الزيارة بأخذ صورة تذكارية مع معالي الدكتور فهد المبارك محافظ ورئيس البنك المركزي السعودي، وقد كان لهذه الزيارة أثراً كبيراً لدى الطلاب والطالبات.