أمير منطقة القصيم يحاضر عن ريادة الأعمال المؤسسية في عهد الملك سعود

استعرض صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، ريادة الأعمال المؤسسية في عهد الملك سعود بن عبدالعزيز (رحمه الله)، عبر ورقة ألقاها خلال استضافة جمعية ريادة الأعمال لسموه كمتحدث رئيس للقاء الجمعية السنوي هذا العام، في المركز الثقافي بجامعة دار العلوم بالرياض بحضورمعالي رئيس مجلس أمناء الجامعة الشيخ عبدالعزيز بن علي التويجري وسعادة مدير الجامعة الاستاذ الدكتور عبدالله بن سعد المديميغ وعدد من أصحاب السمو الملكي الأمراء وأصحاب المعالي والسعادة.

وتطرق سموه إلى أن عصر الملك سعود مليء وحافل بالممارسات والمبادرات المؤسسية التي تدل على أنه رائد في العمل المؤسسي، سواء في سيرته الشخصية، أو ممارساته الذاتية في جميع مراحل حياته، وقد تجلى ذلك من خلال عدد من المبادرات العملية لريادة الاعمال المؤسسية والتي تمت في عصره، في بعض المجالات مثل مجال الاقتصاد والأعمال، والتعليم والثقافة، والشئون الاجتماعية والإنسانية، والشئون السياسية والعسكري، إضافة لاكتشاف بعض التطبيقات الإدارية لريادة الأعمال المؤسسية في شخصية جلالة الملك سعود.

كما استعرض أمير منطقة القصيم جهود جلالته في بناء الذات، وكل من عناصر العملية الإدارية: مجال التخطيط، والتنظيم، والتوجيه (القيادة)، والمتابعة (الرقابة)، مشيراً إلى أن جلالة الملك سعود يرحمه الله بدأ العمل الإداري بفكر إدارة الذات لخلق التوازن في الحياة بين الواجبات والرغبات والأهداف، إيماناً منه بأن القادة المتميزين في التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة هم من ذوي القدرات الخاصة في إدارة الذات بما يمكنهم من التميز في ممارسة عناصر العملية الإدارية. ولفت سموه الانتباه إلى أن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يحفظه الله عاصر الملوك الستة للمملكة العربية السعودية، ابتداء من عهد مؤسسها الملك عبدالعزيز آل سعود رحمه الله، وحتى وصوله إلى سدة الحكم، وقد جعله ذلك أكثر دراية وخبرة بمفاصل الحكم وكيفية إدارة البلاد على مدار السنوات الماضية، حيث شهد عن كثب كيفية صناعة القرار السياسي في البلاد، ورغم المشاغل المتعددة التي كانت تنطوي عليها مهام الملك سلمان بن عبدالعزيز مذ كان أميراً للعاصمة الرياض، إلا أنه ملم بالتاريخ، وهو عراب الحفاظ على تاريخ الملك سعود منذ أكثر من ثلاثين عاماً.

وبين سموه أن مفهوم ريادة الأعمال المؤسسية (Intrapreneurship) حديث جداً ولا يزال هذا العلم يتشكل، ولكنه يتوسع بتسارع ملحوظ بفضل توجه المنظمات العامة إلى إدارة الأعمال وتبني مفهوم التنافسية والتغيير، والمقصود بريادة الأعمال المؤسسية أن تكون ريادة أعمال من داخل المؤسسات القائمة.

لافتاً سموه إلى أن المتتبع لمسيرة الملك سعود يجده من أولئك القلة في عالمنا العربي الذين تميزوا بالريادة المؤسسية، وكان رائد الأعمال الأول بعد مؤسس الدولة والده يرحمه الله الملك عبد العزيز بن عبدالرحمن، فالبرغم من قساوة الظروف والأوضاع في مرحلة تأسيس الأنظمة بالمملكة والاستقرار التنظيمي في الدولة إلا أن الملك سعود استطاع أن ينتقل بالمملكة إلى دولة مؤسسية عبر عدة مبادرات ومشروعات، حيث تمكن الملك سعود من استيعاب البيئة المحيطة لتحقيق التغيير الذي يبتغيه، وبادر برغبة حقيقية للاستجابة لاحتياجات المواطنين والإيمان العميق بأن الخدمة العامة ليست منّة وتفضلاً منه عليهم، بل هي حق يكفله العيش في كنف الوطن، وكان من الذين يفرزون البدائل الإدارية المبتكرة، تلك البدائل الجريئة التي تتحدى الافتراضات التي يعتنقها الرجال التقليديون، كما أقبل على الانفتاح والحرية التي تدعم تكوين التحالفات القوية والشراكة الحقيقية مع المواطنين والأوطان العربية والعالمية، وقد كان أهم ما يميزه كرائد أعمال مؤسسي توجهه بالأفعال والتصرفات لا بالأقوال والتصريحات فهو عملي يتحرك فوراً ولا يميل إلى تبديد الوقت.

وقد تضمنت الورقة التي ألقاها سموه كل مجال من خلال استعراض بعض من المبادرات على المستوى المحلي لأبناء المملكة، وأخرى على المستوى الدولي للعرب وللمسلمين وعلى المستوى العالمي في كل مجال، وتم استخلاص ما يدل على أن الملك سعود رائد أعمال مؤسسي في كلٍ من المجالات الأربعة، وفيما يتعلق بالتطبيقات الإدارية لريادة الأعمال المؤسسية في شخصية الملك سعود، فقد اهتم الملك سعود بمنظومة العمل الإداري أو عناصر العملية الإدارية، والتي تتمثل في كل من التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة، حيث عمل الملك سعود بفكر إداري سليم يتوافق مع ما توصي به الكتابات الإدارية الحديثة، حيث مارس عمله المؤسسي ومنظومة العمل الإداري بفكر حديث ومتكامل.

يشار إلى أن المحاضرة شهدت حضور أصحاب السمو الملكي الأمراء وفي مقدمتهم الأمير سعود بن فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، والأمير فهد بن يوسف بن مساعد بن عبدالعزيز،

والأمير سلطان بن فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، والأمير سلطان بن تركي بن محمد بن سعود الكبير، والأمير نواف بن يوسف بن مساعد بن عبدالعزيز، والأمير خالد بن طلال بن بدر بن سعود بن عبدالعزيز، والأمير سلطان بن مشعل بن محمد بن سعود بن عبدالعزيز.

أهم الأخبار الصحفية

أمير منطقة القصيم يحاضر عن ريادة الأعمال المؤسسية في عهد الملك سعود

أمير منطقة القصيم: الملك سلمان عراب الحفاظ على تاريخ الملك سعود منذ أكثر من ثلاثين عاماً

فيصل بن مشعل: الملك سلمان حفظ تاريخ الملك سعود منذ أكثر من ثلاثين عاماً