مركز المهارات والمحاكاة الصحي

يعتبر التدريب على المهارات السريرية والمحاكاة حلقة وصل أساسية بين المعرفة والتطبيق لطلاب الطب. وقد أثبت الدراسات أنه أداة فعالة لتقييم المهارات التقنية والتفكير النقدي والسلوك الجماعي لدى الطالب.
يتكون مركز المهارات والمحاكاة الصحي في جامعة دار العلوم من مختبرات كبيرة ومجهزة بالكامل.

تحتوي المختبرات على مجسمات تدريب متعددة المهام منها مجسمات التدريب على الإنعاش القلبي ومجسمات هارفي وكايوتو للقلب والرئتين، بالإضافة إلى التدريب على علاج الاختناق، تركيب القسطرة، فحص الحوض، ادخال الانبوب العلاجي، البذل النخاعي، اختبارات السمع والإبصار، الحقن الوريدي والحقن العضلي، بالإضافة لتدريبات كثيرة أخرى.

كما يوجد أيضا محاكاة عالية الدقة للمريض البشري بما في ذلك نويل، ومحاكاة الولادة.

كما يوجد بالمركز أكثر من 10 مدربين على الإنعاش القلبي معتمدين من جمعية القلب الأمريكية،

أبرمت اتفاقية تعاون بين كلية الطب بجامعة دار العلوم مع جامعة الملك سعود وحرصت هذه التوأمة على تزويد الطلاب بأحدث التقنيات في مجال التعلم والمحاكاة.

ومن هنا تأتي مهمة مركز المهارات الإكلينيكية والمحاكاة بجامعة دار العلوم في توفير خبرات تعلم عملية عالية الجودة في بيئة آمنة وواقعية تستند إلى المعرفة الطبية وسلامة المرضى والممارسة المستندة إلى الخبرة والكفاءة المهنية.