وحدة شؤون الطلاب و الطالبات

وحدة شؤون الطلاب هي الوحدة المسؤولة بشكل مباشر عن التعامل مع طلبة الكلية في مجال تقديم الخدمات المساندة مثل التسجيل وتقديم المعلومات عن الوضع الأكاديمي للطالب وهي حلقة الوصل بين الكلية وطلابها مع عمادة القبول والتسجيل، وعمادة شؤون الطلاب ووكالات الجامعة ذات العلاقة، كما تمارس الوحدة دورًا أساسيًا في مساعدة الطلبة المتوقع تخرجهم و تقديم العون لهم و مساعدتهم بإنهاء الإجراءات بكل يسر و سهولة.

الهيكل التنظيمي للوحدة

تتبع الوحدة الى وكيل الكلية .

المهام:

1. استلام ملفات القبول وفرزها وتكملة البيانات المطلوبة ومراجعتها وتدقيقها والتأكد من مطابقتها للشروط وإحالتها للجنة.
  2. وضع خطة التسجيل مع بداية كل فصل دراسي وإعلانها للطلاب.
  3. معالجة مشاكل التسجيل التي يوجهها الطلاب مع بداية كل فصل دراسي وتنسيق الجداول بما يحقق مصلحة الطالب في حدود الأنظمة.
  4. إدراج الجداول الدراسية على نظام معلومات الطالب ونظام إدارة التعلم.
  5. تسجيل الجدول الدراسية للطلبة، والتأكد من الإنجاز الأكاديمي للطلبة وفق الخطة الدراسية واعداد التقارير الخاصة بذلك
  6. متابعة الحالات الأكاديمية للطلبة.
  7. إعلام الطلاب بحالات الإنذار وحالات الحرمان وغيرها من القرارات ومتابعة ذلك مع اللجان المعنية.
  8. إدارة حضور وغياب الطلاب ومتابعة الإجراءات المتعلقة بذلك.
  9. مساعدة الطلبة الخريجون في إنهاء إجراءات تخرجهم.
  10. مساعدة الطلبة المتوقع تخرجهم في تسجيل ما تبقى لهم من مواد وإحالة طلباتهم التي لا تستطيع الوحدة تحقيقها لعمادة القبول والتسجيل بالجامعة ومتابعة ذلك.
  11. العمل على متابعة حجز القاعات الدراسية وتعديلها إذا اقتضى الأمر.
  12. استلام طلبات الطلاب والطالبات بشأن معادلة المواد ومراجعتها والتأكد من استيفائها لكافة المتطلبات النظامية، وعرضها على اللجنة ومتابعة هذه الطلبات داخل الكلية، وبعد الحصول على الموافقة يتم إرسال الطلبات لعمادة القبول والتسجيل لإعتمادها.
  13. استلام الطلبات المحالة من عمادة الكلية بخصوص رغبة الطلاب والطالبات بإعطائهم امتحانات بديلة ومتابعتها مع الأقسام المختلفة.
  14. تقديم المقترحات المناسبة لإدارة الكلية فيما يتعلق بتطوير اللوائح الداخلية المنظمة.
  15. استقبال الطلاب المستجدين بالكلية وتقديم النصح والإرشاد لهم لتمكينهم من اجتياز الخطوات الأولى بالكلية.
  16. مساعدة الطلاب في إصدار البطاقات التعريفية بالكلية.
  17. متابعة حالات الغياب والأعذار الطبية.
  18. تدقيق قوائم الحرمان و التنسيق مع العمادة بشأن الطلاب المحرومين من الجلوس للامتحانات.
  19. التواصل مع الأقسام لتحديد وتأكيد قوائم منسقي المقررات.