قسم العلوم الطبية الأساسية

أحد أقسام كلية الطب والذي يتولى مسؤولية تدريس مقررات السنوات الثانية والثالثة في كلية الطب والتي تشمل عدد من الـمقررات بنظام “البلوكات” والتي تحقق التكامل الأفقي، وتغطي مجالات متعددة مثل علم التشريح، علم وظائف الأعضاء، علم الأدوية والعقاقير الطبية، الكيمياء الحيوية، علم الأحياء المجهرية، علم المناعة وعلم الأمراض. بالإضافة الي تدريس مقررات كلية طب الاسنان. يتم استخدام العديد من استراتيجيات التعليم والتعلم في القسم مثل المحاضرات التفاعلية والتدريب في معمل المهارات حيث يتم تعريف الطلاب بالمهارات الإكلينيكية الأساسية كجزء من التكامل العمودي للمنهج. كما يتم استخدام حلقات النقاش المصغرة والتي تشجع استراتيجية التعلم القائم على حل المعضلات من خلال تضمنها سيناريو إكلينيكي. كما يتم صقل المهارات العملية للطلاب عن طريق التدريب العملي بمعامل القسم.

الوحدات التي تقع تحت مسؤولية القسم:

1. وحدة التخصصات الأساسية التكاملية:

تضم الوحدة عدد من أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم من الحاصلين على درجات عليا (دكتوراه وماجستير) في علم التشريح، علم وظائف الأعضاء، علم الأدوية والعقاقير الطبية، الكيمياء الحيوية، علم الأحياء المجهرية، علم المناعة وعلم الأمراض. بالإضافة الى ان مجموعة منهم لديهم تدريب في مجال التعليم الطبي. أعضاء هيئة التدريس في القسم لديهم خبرات تدريسيه بالإضافة الى اهتمامهم بالبحث والنشر العلمي حيث نشر أعضاء هيئة التدريس العديد من الأبحاث في دوريات عالمية كما يساهمون في الإشراف على بعض المشاريع البحثية الطلابية.

1. وحدة المعامل:

تعني الوحدة بالإشراف علي المعامل من حيث التجهيز, التوزيع ,التشغيل ,متابعة الطلبات والصيانة الدورية.

تشرف الوحدة علي المعامل التالية في قسمي الطلاب والطالبات:

1. معمل الكيمياء الحيوية
  2. معمل علم وظائف الأعضاء
  3. معمل الأحياء الدقيقة
  4. معمل علم الأمراض والأنسجة
  5. معمل التشريح.

1. وحدة المشرحة:

تعني الوحدة بالإشراف علي المشرحة من حيث التجهيز ,التوزيع ,التشغيل , ومتابعة الطلبات والصيانة الدورية.

Courses:

Basic Medical Science Department

Code Course title Credit hours
FOUND 111 Foundation Block 10(6+4)
RES 112 Respiratory Block 4(3+1)
CAR 113 Cardiovascular Block 7(5+2)
REN 114 Renal Block 4(3+1)
MUSC 115 Musculoskeletal Block 6(4+2)
NEUR 222 Neuropsychiatry Block 12(8+4)
GTN 223 Gastrointestinal and Nutrition Block 4(3+1)
REPR 224 Reproduction Block 6(4+2)
ENDO 225 Endocrine Block 6(4+2)