الطب البشري في “دار العلوم” تنظم حملة توعوية حول سرطان القولون

نظمت كلية الطب البشري بجامعة دار العلوم متمثلة بطالبات السنة الخامسة، حملة للتوعية بسرطان القولون والمستقيم تحت شعار #وعينا_وقايتنا بمستشفى الأمير محمد بن عبدالعزيز بالرياض، وذلك تزامنا مع الشهر العالمي للتوعية بسرطان القولون.

ودشن الحملة التي رأستها الطالبة سارة النافع، الأستاذ الدكتور فهد الزامل وكيل الجامعة للتخصصات الصحية، والدكتور سامي النصار عميد كلية الطب البشري، والمدير الطبي بالمستشفى الدكتور سميح غزال، وشهدت الحملة تفاعل واسع من طالبات الكلية.

وصرحت الدكتورة تهاني التميمي وكيل كلية الطب البشري لشؤون الطالبات بأن سرطان القولون يعد من أكثر السرطانات انتشاراً حسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، بينما يحتل المرتبة الثانية في المملكة العربية السعودية بين أنواع السرطان، حيث بلغ المرتبة الأولى لدى الرجال والثانية لدى النساء.

وأضافت أن الهدف من الحملة توعية الحضور والزوار بأهمية الكشف المبكر، ونشر الوعي حول عوامل الخطورة المسببة لسرطان القولون والمستقيم لتجنبها -بإذن الله-، حيث أثبتت الدراسات أن زيادة الوعي والفحص المبكر ساهم في خفض نسبة الإصابة بسرطان القولون.

وثمن عميد كلية الطب البشري جهود الطالبات المنظمات للحملة، وكذلك دور وحدة الأنشطة الطلابية بكلية الطب البشري؛ شاكراً لجهودهم المثمرة في نشر التوعية، ولدورهم الفعال في المشاركة المجتمعية.