نادي الحقوق بكلية الحقوق بجامعة دار العلوم يقيم الفعالية السابعة من سلسلة (#سبتيات_الحقوق) لهذا الفصل الدراسي

نظم نادي الحقوق بكلية الحقوق بجامعة دار العلوم الفعالية السابعة من سلسلة (#سبتيات_الحقوق) لهذا الفصل اليوم السبت 13-4-1445 الموافق 28/10/2023 وقدمها سعادة المتحدث الرسمي للهيئة السعودية للملكية الفكرية الأستاذ أحمد المرشدي وعنونت ب (الحماية القانونية للملكية الفكرية في المملكة العربية السعودية) وأدار اللقاء سعادة المحامي ابراهيم المشعل.

وقد قامت عضوة نادي الحقوق الطالبة عيشة إبراهيم خضيري بتقديم هذا اللقاء الذي يأتي ضمن مساعي كلية الحقوق لتطوير قدرات طلابها وربطهم بالجوانب العملية للمقررات الدراسية.

ثم تناول سعادة الضيف في حديثه عددا من الموضوعات منها:

1-المقصود بمصطلح الملكية الفكرية.

2- نبذة تأريخية مختصرة عن الملكية الفكرية بالمملكة العربية السعودية.

3- المراحل التي تمر بها الملكية الفكرية، حيث أوضح سعادته أنها تمر بمراحل أربع تتمثل فيما يلي:

أ – توليد حقوق الملكية الفكرية والتي عادة ما تكون في (مراكز الابحاث).

ب– تسجيل حقوق الملكية الفكرية.

ج – الانتفاع بحقوق الملكية الفكرية.

د – موضوع انفاذ حقوق الملكية الفكرية.

ثم أكمل سعادته الحديث في المواضيع التالية:

4 – الدور الفعّال للهيئة السعودية للملكية الفكرية في جميع هذه المراحل المشار إليها.

5 – نبذة مختصرة عن دور الهيئة السعودية للملكية الفكرية ووظائفها واختصاصاتها وأهدافها.

6 – الشراكات التي عقدتها الهيئة السعودية للملكية الفكرية مع الجهات المعنية.

7 – حقوق الملكية الفكرية المحمية بالمملكة ونبذة مختصرة عن كل منها.

8 -آلية عمل الهيئة للمحافظة على الحقوق الفكرية وآلية ضبط المخالفات تجاه هذه الحقوق لديها.

9 -الاتفاقيات الدولية المنضمة لها المملكة العربية السعودية في مجال حقوق الملكية الفكرية.

10 – موقف الهيئة السعودية للملكية الفكرية من العلامات التجارية غير التقليدية.

11 – النظام القانوني الذي تخضع له العلامات التجارية في المملكة العربية السعودية.

12 – كيفية حماية الهيئة السعودية للملكية الفكرية للعلامات التجارية الأجنبية التي لديها نشاط تجاري داخل المملكة.

13 – دور الهيئة في مراقبة وتنفيذ القوانين الخاصة بالملكية الفكرية وآليات التحقيق ومعاقبة الانتهاكات التي يمكن أن تقع.

14 – الجهود الدولية والمحلية والخطط الاستراتيجية لتعزيز وتطوير مفهوم الملكية الفكرية.

ثم بعد ذلك فنح المجال للمداخلات وطرح الأسئلة التي أجاب عنها الضيف الكريم.

وفي نهاية اللقاء قدم القائمون على نادي الحقوق بكلية الحقوق شكرهم لسعادة الأستاذ أحمد المرشدي ولسعادة المحاور المحامي إبراهيم المشعل وللحضور لحضورهم ومشاركاتهم القيمة التي أثرت اللقاء.

كما أشادوا بالتسهيلات التي قدمتها لهم الكلية والجامعة ممثلة بكافة الإدارات المعنية بتنظيم هذا النشاط وتيسير إقامته والمتابعة الدائمة من سعادة عميد الكلية د. مفلح بن ربيعان القحطاني ومن مشرف الأنشطة الطلابية والخدمة المجتمعية بالكلية المشرف على نادي الحقوق أ. عبد العزيز بن عبد الله النوفل.

هذا وقد حظيت هذه الفعالية بإقبال كبير من الطلبة والطالبات والمهتمين بحقوق الملكية الفكرية.

من جانبه أثنى كل من سعادة عميد الكلية د. مفلح بن ربيعان القحطاني وسعادة مشرف نادي الحقوق أ. عبد العزيز بن عبد الله النوفل على ما بذله أعضاء النادي بلجانه المختلفة في تنظيم وإقامة هذه الندوة والإعداد لها، وشكرا ضيف الفعالية سعادة أ. أحمد المرشدي وسعادة المحامي ابراهيم المشعل، كما قدما شكرهما لإدارة الجامعة والجهات ذات العلاقة على جهودهم الدائمة في تقديم الدعم والمساندة لأنشطة كلية الحقوق.