هندسة “دار العلوم” تشارك في ورشة “الحد من مخاطر الكوارث والتكيف مع تغير المناخ.

مثل الدكتور حسام الصمتي الأستاذ المشارك في كلية الهندسة المعمارية والتصميم الرقمي جامعة دار العلوم في ورشة عمل تدريبية حول الحد من مخاطر الكوارث، والتكيّف مع تغير المناخ، التي أقيمت في القاهرة خلال ديسمبر الماضي تحت رعاية ودعم البرنامج البيئي للأمم المتحدة UNEP بالتعاون مع جامعة عين شمس.

حضر الورشة أساتذة وباحثون في مجالات التخطيط والعمران والبيولوجي والعلوم البحرية وشئون البيئة، حيث تناولت الورشة التعريف بالنظم البيئية ومفاهيم المخاطر والتعرض، وقابلية التضرر، ودور الأنظمة البيئية في الحد من مخاطر الكوارث، والتكيّف مع التغيرات المناخية على المدى الطويل.

تم خلال الورشة عرض دراسة لحالات ومشروعات على مستوى العالم، والمنطقة العربية، وشملت تدريبات على مشروعات واقعية، وزيارات ميدانية لدعم المحتوى العلمي، وإثراء الخبرة التطبيقية والتدريسية لدى المتدربين، كما تناولت مقترحات لتطوير وتفعيل برامج الدراسات العليا في الجامعات في هذا الصدد.