طلاب دار العلوم يزورون مئة قرية سعودية في ليلة واحدة بصحبة الدكتورة رنا القاضي

استضافت إدارة شؤون الطلاب بجامعة دار العلوم أمس الأربعاء 25 نوفمبر، الدكتورة رنا القاضي، في ندوة حول (العمارة البيئية في المملكة) وقد حضر الندوة عدد من أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب والطالبات، الذين عبروا عن قدر عال من الفائدة وتحصيل المعلومات الغزيرة والنادرة.

حيث ابتدأت الدكتورة رنا القاضي بعرض تصورها وهي طالبة أن الجزيرة العربية ليس بها تراث عمراني، وقد درست في الأندلس لفترة طويلة حيث كانت الأندلس هي النموذج الأمثل للتراث العربي والإسلامي بكل ملامحه ومكوناته، وتغيرت نظرتها بعد أن زارت مئة قرية سعودية، ووقفت على التراث العمراني السعودي في جميع مناطق المملكة.

وقد ناقشت مع الطلاب والطالبات تأثير الطبيعة البيئية على الطبيعة البشرية في المملكة، واستعرضت تأثير اكتشاف البترول على البيئة العمرانية في المملكة، كذلك قدمت معلومات ثرية وخبرة غنية بتفاصيل البيئة العمرانية بجميع مناطق المملكة، كما أشارت إلى الدور الرقابي الكبير المفروض الآن على البناء لضمان عدم الوقوع في أخطاء الماضي من الغش التجاري وعدم الجودة.

وتمنى المنتدون أن تتكرر هذه اللقاءات المهمة والمفيدة التي يختصرون من خلالها خبرات زمنية طويلة مع ذوي الاختصاص.