الطب البشري في “دار العلوم” تنظم حملة توعوية حول فقر الدم

نظمت كلية الطب البشري بجامعة دار العلوم متمثلة بطالبات السنة الرابعة، الإثنين 9 إبريل، حملة للتوعية بفقر الدم بمستشفى الأمير محمد بن عبدالعزيز بالرياض.

ودشن الحملة التي رأستها الطالبة آية البيات، الأستاذ الدكتور عبدالعزيز الحميدي وكيل كلية الطب البشري، حيث شملت معرض توعوي حول المرض، وأعراضه، ومسبباته، وطرق الوقاية منه وعلاجه، وأهمية الفحص قبل الزواج لتفادي انتقال المرض وراثيًا.

وصرحت الدكتورة تهاني التميمي وكيل كلية الطب البشري لشؤون الطالبات بأن مرض فقر الدم من أكثر الأمراض المزمنة شيوعاً محليًا وعالميًا، وينقسم إلى أنيميا نقص الحديد وهو الأكثر شيوعًا خاصة عند الأطفال والنساء حسب منظمة الصحة العالمية، والأنيميا المنجلية، والثلاسيميا، وأنيميا الفول، والهيموفيليا.

وأضافت أن الهدف من الحملة توعية الحضور والزوار بأهمية الكشف المبكر، ونشر الوعي حول عوامل الخطورة التي تحصل بسبب فقر الدم وطرق تجنبها -بإذن الله-، وتتمثل أبرز أعراض أنيميا نقص الحديد في الإنهاك والتعب، ونقص ضيق التنفس عند ممارسة الرياضة، ونقص النمو عند الأطفال.

وثمن عميد كلية الطب البشري جهود الطالبات المنظمات للحملة، وكذلك دور وحدة الأنشطة الطلابية بكلية الطب البشري؛ شاكرًا لجهودهم المثمرة في نشر التوعية، ولدورهم الفعال في المشاركة المجتمعية.