كيفية حساب المعدل الفصلي والتراكمي

توضح هذه الصفحة كيفية حساب المعدل الفصلي التراكمي في سجل الطالب الأكاديمي، كما تقدم تعريف للمصطلحات المستخدمة في كشف درجات الطالب. اضغط على الصورة على جهة اليسار لعرض عينة من الكشف الرسمي لدرجات الطالب.

ساعة
عدد الساعات المسجلة لمقرر ما.

درجة
الدرجة المسجلة للطالب في مقرر ما.

نقاط
مجموع النقاط المستحقة ويحسب بضرب النقاط الرقمية بعدد الساعات المعتمدة.

ساعات مكتسبة
العدد الإجمالي للساعات المعتمدة التي اجتيازها الطالب أو ما تم معادلته من مؤسسات تعليمية أخرى. وبمعنى آخر فإن الساعات المكتسبة هي الساعات المعتمدة في المقررات المسجلة بتقدير (أ+) إلى (د) أو (ك) أو (ت).

ساعات محتسبة
مجموع الساعات المعتمدة في المقررات المسجلة بتقدير (أ+) إلى (هـ) أو (ح). عند اخذ المقرر أكثر من مرة يدخل الأخير من المجموع وتحذف جميع المحاولات السابقة.

نقاط محتسبة
مجموع النقاط في المقررات المسجلة بتقدير (أ+) إلى (هـ) أو (ح). عند اخذ المقرر أكثر من مرة يدخل الأخير من المجموع وتحذف جميع المحاولات السابقة.كيف يحسب المعدل الفصلي والمعدل التراكمي؟
يحسب المعدل في أي فصل دراسي على أساس الدرجات المستحقة للطالب. وتؤخذ المبادئ التالية في الاعتبار في حساب المعدل الفصلي والمعدل التراكمي:

• درجات المقررات الغير محتسبة في المعدل التراكمي لا تساهم في المعدل التراكمي ولكنها تساهم في المعدل الفصلي.
  • عند اخذ المقرر أكثر من مرة يدخل الأخير وتحذف جميع المحاولات السابقة من المجموع.
  • تحسب الساعات المكتسبة و الساعات المحتسبة و النقاط المحتسبة بشكل تكراري، بمعنى أن قيم الفصل الحالي تحسب بناءً على قيم الفصل الدراسي السابق.

كيف تحسب الساعات المكتسبة الفصلية و الساعات المحتسبة الفصلية و النقاط المحتسبة الفصلية و المعدل الفصلي؟

• الساعات المكتسبة الفصلية = الساعات في المقررات المسجلة في الفصل بتقدير (أ+) إلى (د) أو (ك) أو (ت).
  • الساعات المحتسبة الفصلية = الساعات في المقررات المسجلة في الفصل بتقدير (أ+) إلى (هـ) أو (ح).
  • النقاط المحتسبة الفصلية = مجموع النقاط المكتسبة في الفصل.
  • المعدل الفصلي = النقاط المحتسبة الفصلية ÷ الساعات المحتسبة الفصلية

كيف تحسب الساعات المكتسبة التراكمية و الساعات المحتسبة التراكمية و النقاط المحتسبة التراكمية و المعدل التراكمي؟

• الساعات المكتسبة التراكمية = الساعات المكتسبة التراكمية للفصل السابق + الساعات المكتسبة الفصلية للفصل الحالي.
  • الساعات المحتسبة التراكمية = الساعات المحتسبة التراكمية للفصل السابق + الساعات المحتسبة الفصلية للفصل الحالي – عدد الساعات في المقررات المعادة – عدد الساعات في المقررات الغير داخلة في حساب المعدل التراكمي.
  • النقاط المحتسبة التراكمية = النقاط المحتسبة التراكمية للفصل السابق + النقاط المحتسبة الفصلية للفصل الحالي – عدد النقاط في المقررات المعادة – عدد النقاط في المقررات الغير داخلة في حساب المعدل التراكمي.
  • المعدل التراكمي = النقاط المحتسبة التراكمية ÷ الساعات المحتسبة التراكمية