كلمة العميد

د. احمد القطان

عميد a.alkattan@dau.edu.sa

ينصب إهتمام جامعة دار العلوم، اسوة ببقية الجامعات في المملكة وفي أغلب الدول المتقدمة، بالإضافة الى تخريج طلبة علم دارسين، على المساهمة وبشكل علمي وأكاديمي بالنهوض بحركة المجتمع وتنمية وتطوير قدراته البشرية من خلال طرح برامج بتخصصات متنوعة وبالتعاون مع كافة الكليات بجامعة دار العلوم حيث تعتبر المسؤولية المجتمعية وخدمة المجتمع ركن أساسي في رؤية ورسالة جامعة دار العلوم، وأحد اهم محاور خطتها الاستراتيجية بحيث تكون متوافقة مع خطط التنمية الوطنية ومواكبة لاحتياجات سوق العمل بالمنطقة.

وانطلاقاً من ذلك؛ جائت فكرة إنشاء عمادة التعليم المستمر وخدمة المجتمع، وبدعم كبير من إدارة الجامعة، وذلك بالعمل على تطوير وتوطيد العلاقةِ مع المجتمع ومختلف قطاعاته ومؤسساته الحكومية والأهلية، بهدف الاستجابة لمتطلباته وتلمس احتياجاته، من خلال تفعيل دور الشراكة بينهما، وليستفيد المجتمعُ أيضًا من قدرات وإمكانات الجامعة في مختلف تخصصاتها، في جميع مناطق المملكة ومنطقة الرياض على وجه الخصوص.

وتتطلع الجامعة بالمشاركة الفاعلة في خدمة المجتمع من خلال إتاحة الفرص لجميع فئات المجتمع بتزويدهم ببعض المهارات والمهن والمعلومات التي سوف تساعدهم في الحصول على فرص وظيفية مناسبة لمن يبحث منهم عن عمل، أو للاستفادة منها في الحياة العامة لمن لديهم الرغبة والطموح في ممارسة مهنة معينة.

وبالتوافق مع خطط إعادة الهيكلة الجديدة والرؤية الاستراتيجية لجامعة دار العلوم، تعتزم  الجامعة تسخير جميع مواردها التعليمية وتسهيلاتها الخدمية متمثلة بأعضاء هيئة التدريس والفصول الدراسية وقاعات المحاضرات والإجتماعات المصممة على أحدث طراز لتدعم الأهداف التي تطمح العمادة إلى تحقيقها في المستقبل: وعليه، سوف تعمل عمادة التعليم المستمر وخدمة المجتمع في المساهة بتطوير برامجها التعليمية والتدريبية بالتنسيق مع المؤسسات الحكومية والخاصة المختلفة لتكون متوافقة مع ما نصت عليه لائحة التعليم الأهلي مما يسهم في رفع مستوى التعليم والحرفية.

والله ولي التوفيق…

الدكتور / أحمد بن عبدالخالق القطّان