كلية طب الأسنان تشارك في الأسبوع الخليجي لصحة الفم والأسنان

تم اعتماد الأسبوع الخليجي الموحد لتعزيز صحة الفم والأسنان في جميع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تنفيذا للقرار الصادر عن وزراء الصحة بدول المجلس في مؤتمرهم الخامس والستين والذي عقد في جنيف عام 2008م، والمتضمن الموافقة على الخطة الخليجية لرعاية صحة الفم والأسنان والتركيز على أهمية العمل الوقائي لخفض نسبة الإصابة بأمراض الفم والأسنان، حيث تشير بعض الإحصاءات الى أن نسبة تسوس الأسنان في المملكة وصلت الى 93%.

أهداف البرنامج:

1-التوعية لتحسين مستوى صحتهم الفموية

2-التوعية بمدى أهمية صحة الفم والأسنان وتأثيرها على الصحة العامة

3-تقوية العلاقة بين أفراد المجتمع وبين طبيب الأسنان.

فترة تنفيذ البرنامج:

الأسبوع الأخير من شهر مارس

27/03/ 2017

حتى

30/03/2017

آلية عمل البرنامج:

سيتم تقديم وشرح أهم المعلومات التي تساهم في زيادة مستوى الصحة الفموية والحفاظ عليها. وسيكون الطرح بأسلوب مبسط وواضح بعيد عن استخدام المصطلحات العلمية التي قد يصعب فهمها، مع الاستعانة بوسائل تعليمية لتسهيل الشرح من مجسمات ومنشورات وشرائح وأفلام معروضة ومقاطع توضيحية ثلاثية الأبعاد، وفحص طبي للكشف عن وجود أي أمراض فموية للراغبين بذلك.

فعاليات الأسبوع الخليجي الموحد لصحة الفم:

اليوم الأول (الاثنين 27/03/2017):

سيقام في المبنى الرئيسي لجامعة دار العلوم بمشاركة طاقم كلية طب الأسنان ومجموعة من الطلبة والطالبات، والفئة المستهدفة ستكون جميع منسوبي الجامعة من هيئة تدريس، اداريين، عاملين، طلبة وطالبات.

اليوم الثاني والثالث (الثلاثاء والأربعاء 28-29/03/2017):

سيقام في مركز الملك فهد للأطفال المعوقين حيث سيتم استهداف فئة الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، وطلبة مدارس الدمج، مع الأهالي والمدرسين ومقدمي الرعاية.

اليوم الرابع (الخميس 30/03/2017):

سيقام في مبنى كلية طب الأسنان والفئة المستهدفة أفراد المجتمع بفئاته العمرية المختلفة، حيث سيتم تقديم خدمات توعوية وكشفية للحضور مع تعريفهم بكلية طب الأسنان ودورها في خدمة المجتمع.

المحطات التعليمية المتضمنة في البرنامج:

• الوقاية من تسوس الأسنان والتغذية الصحية.
  • الوقاية من أمراض اللثة ورائحة الفم الكريهة.
  • الوقاية من سرطان الفم و آلية الكشف المبكر.
  • الوقاية من تآكل الأسنان، وإصابات الفم والأسنان، والعادات الفموية السيئة.
  • الأخلاقيات الطبية التي تعرف المريض بحقوقه وواجباته.
7446 [Converted] copy